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今回お邪魔したのが本場、吉田のうどんが食べられる「輝」さんです。
吉田のうどんとは?
吉田のうどんは、ほうとうでお馴染みの山梨県吉田付近で愛されている郷土料理です。
面は手打ちで太麺、腰が強くしっかりとしています。具材もキャベツや馬肉など他のうどんでは使われていない食材を使っています。
また、もともっとは各家庭で食べられていたもので具材や味付け、麺の太さなども家庭によって様々でした。現在は吉田のうどん専門店が多くできましたが家庭料理の味を受け継ぎ各お店で特徴が違うのも吉田のうどんの魅力です。
木更津初!吉田のうどん 輝
吉田のうどん 輝の場所は?
木更津に初めてできた吉田のうどん「輝」さんに行ってきました。
場所は国道16号のダイソー、カメラのちかくです。
大通りに面しているので気になっている方も多いのではないでしょうか。
駐車所は隣で4台まで止められます。3~6が輝の駐車場なので看板を確認してとめてください。
吉田のうどん 輝でうどんを実食
店内に入ると思ている以上に広く、カウンター、テーブル席が用意されています。
お店の雰囲気は清潔感がありとても綺麗な印象です。
ちょうど、お昼時に行ったのですがカウンターで1人で食べている方も多かったです。
こちらは暖かい麺のメニューです。かけうどんは500円、月見うどんで600円です。
平日のライスとお持ち帰りコーヒーが無料なのは嬉しいですね
冷たいメニューはこちら
暑い時には冷やしたぬきうどんは食べてみたいですね!
温かいうどん、冷たいうどんともにトッピングでキャベツと肉がついています。
吉田のうどんの特徴ですね!
季節のメニューもやっています。
こちらにも書いてありますが肉は桜肉ということで馬肉を使用しているそうです。
甘辛く味付けがしてあるので癖がなく豚肉などよりもあっさりとした感じです。
麺の量はこちら
並みで1玉300gです。替え玉を頼むと0.5玉で100円、1玉で200円でした。
吉田のうどんは腰が強くしっかりしているので300gでも十分満足する量だと思います。
激盛は3玉900gですがどんな量が来るのか想像すらできないです!
柔らかい麺がお好みの人には希望で柔らかくしてくれるので硬めが苦手な人はお願いしたほうがいいかもしれません。
今回は肉玉うどんを注文しました。
桜肉、キャベツ、生卵、揚げに左に見えるのが焦がしネギです。
味付けは関東に近い感じで醤油ベースでしっかりとした味付けでした。
面は太麺でまさに「手打ち麺!!」
食感としては、同じ郷土料理の宝刀とは全く正反対で、腰が強く吉田のうどんのほうがインパクトがありますね。
トッピングの揚げ玉は無料
辛さも2種類の辛味スパイスから選べます。
赤が激辛なんですが本当に辛いので調子に乗って入れすぎに注意してください!!
テイクアウトもやってます
店内のメニューをテイクアウトもできるそうで食べている間もテイクアウトしている方がいました。
吉田のうどん 輝の感想
前から吉田のうどんを食べてみたかったのですが、まさか初の吉田のうどんを木更津で食べるとは思いませんでした。
食べた感想は「ザ!手打ち麺!」です。しっかりとした腰で噛み応えのある麺は吉田のうどんの特徴です。スルスルッと食べるよりはしっかりと噛んで食べるという感じですね。
常連の方も多いようで一度食べるともう一度行きたくなる味ですね。
店舗情報
店名 | 吉田のうどん 輝 |
住所 | 木更津市太田4-20-4萬崎ビル1C |
営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 090-7726-3113 |